Геология Карелии

Республика Карелия находится в северо-западной части России. На западе она граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке- с Архангельской областью, на северо-востоке омывается Белым морем. Территория республики вытянута с севера на юг (от 66°40' до 60о40' с. ш.), протяженность ее в этом направлении достигает 660 км. С запада на восток протяженность на широте г. Кеми составляет 424 км. Площадь Карелии - 172,4 тыс. км2.
Географическое положение Карелии, вытянутость территории с севера на юг во многом определяют специфичность климатических условий в разных ее частях, характер и распространение растительности, значительную заболоченность. Достаточно влажный климат и пересеченный рельеф с часто сменяющимися возвышенностями и понижениями явились причиной образования множества озер (от самых больших - Онежского и Ладожского - до бессточных ламбушек) и рек с порогами и водопадами.

Основой карельского ландшафта является геологическая история развития этого своеобразного региона, в результате которой здесь сформировались соответствующие горные породы, иногда уникальные, нигде более не встречающиеся, богатые различными полезными ископаемыми.

Карелия располагается на юго-восточном склоне Балтийского щита - одного из крупнейших выступов фундамента древней Восточно-Европейской платформы. Здесь на значительной площади развиты слагающие земную кору докембрийские кристаллические породы, перекрытые чехлом наиболее молодых четвертичных и со­временных отложений. Образования других геологических систем имеют незначительное распространение.

Если мысленно удалить чехол четвертичных рыхлых отложений, то среди коренных докембрийских образований фундамента, обнажающихся на поверхности Земли в современном эрозионном срезе, можно увидеть картину, схематически изображаемую обычно на географических картах. На них разным цветом показаны поля пород различного возраста и состава. Большие площади сложены здесь гранитами и гнейсогранитами.

На их фоне отчетливо выделяются полосы осадочно-вулканических образований, неправильной формы площади древних осадков; овалы или линии, указывающие расположение интрузивных магматических пород основного и другого составов. Различается большое количество разновидностей горных пород, отличных по составу, способу образования, степени и характеру преобразований (метаморфизму), а также возрасту. И все они слагают древнюю земную кору.

В последние годы на основе комплексных геолого-географических исследований получена обширная информация о глубинном строении земной коры на Балтийском щите, в том числе и в Карелии. Установлено, что земная кора континентального типа имеет здесь слоисто-блоковое строение. Слоистое строение земной коры обусловлено неоднородным составом ее по разрезу.

По геологическим данным выявлено, что на глубине от 30 до 42 км (в разных зонах различно) располагается подошва земной коры, которая разделом «Моха» отделяется от залегающей ниже ее верхней мантии. Внутри земной коры выделяются еще линии раздела, главная из которых отделяет нижний «базальтовый» (или гранулито-базальтовый) слой от верхнего диорито-гранитного (или гранитно-метаморфического) слоя. Эта линия раздела, называемая границей Конрада, располагается на глубине от 8 до 20 км.
Мощность земной коры и составляющих ее слоев неодинакова по площади. Сочетание в разных зонах слоев земной коры с различной мощностью привело к возникновению участков земной коры, различающихся геологическим строением и возможной рудоносностью. Эти участки, или, как их называют, блоки земной коры, имеют различную площадь и конфигурацию. Наиболее крупные по площади блоки, например Карело-Кольский геоблок, расчленяются на мегаблоки, а те в свою очередь на блоки меньших размеров. Зоны сочленения мегаблоков земной коры являются крупными структурными швами, или зонами глубинных тектонических разломов, рассекающих земную кору.

Таким образом, в строении современной земной коры в Карельском регионе сочетаются две главные особенности: ее слоистое и блоковое строение. Возникновение подобного типа устройства земной коры явилось результатом длительной и сложной геологической истории.

Расшифровать историю формирования земной коры и геологических процессов, проходивших на ее поверхности, помогают сами геологические образования, которые формировались в разное время на поверхности земли, в верхней части ее диорито-гранитного слоя. И хотя эти осадочно-вулканические образования претерпели неравномерные и порой весьма сильные метаморфические преобразования под воздействием изменяющегося во времени давления, температур, газоводного режима, магматической активности и других факторов, в них устанавливаются первичные признаки формирования пород на земной поверхности.
Морена последнего оледенения покрывает значительную часть территории Карелии. Представлена она преимущественно валунными песками и супесями; в южной части встречаются также суглинистые и даже глинистые разновидности. В результате стаивания больших масс льда освобождавшиеся талые ледниковые воды перемывали и переотлагали морену, формируя флювиогляциальные отложения, представленные косо- и горизонтально-слоистыми крупнозернистыми галечными песками и гравийно-галечно-валун-ными образованиями. Скапливаясь в понижениях доледникового рельефа у края ледника, эти воды образовали озера, в которых и отложились озерно-ледниковые осадки - ленточные глины, алевриты и пески, слагающие в настоящее время приледниковые равнины и камы. В северных районах Карелии развиты морские позд-не- и послеледниковые глины, пески и галечники.
Около 10 тыс. лет тому назад начали образовываться органогенные торфяно-болотные отложения и диатомиты. Озерно-ледниковые бассейны сокращались в размерах, приобретая постепенно контуры, близкие к современным очертаниям озер; близ их побережий выходили на поверхность послеледниковые озерные песчаные и йесчано-галечные осадки. Наиболее значительные площади их наблюдаются близ крупных озер - Онежского, Ладожского, Топозера, Пяозера и других. Здесь же на незначительных площадях развиты эоловые отложения, представленные чистыми мелкозернистыми песками, без гравийно-галечных включений.
На поверхности дочетвертичных образований сразу же после таяния ледника начали формироваться элювиально-делювиальные отложения и коры выветривания, отмеченные в ряде мест южных районов Карелии.
Самые молодые аллювиальные пески, супеси (нередко с галькой) и реже глины развиты в долинах крупных рек, где слагают пойменные русловые участки.

О нас Разделитель Новости Разделитель Производство Разделитель Фото Разделитель Видео Разделитель Продукция Разделитель Цены Разделитель Контакты Разделитель Вакансии Рейтинг@Mail.ru